Unter Nutzpflanzen werden alle Pflanzen zusammengefasst, die in irgendeiner Form vom Menschen für Nahrungs-, Heil-, Genuss- und technische Zwecke genutzt werden.
Ausgenommen sind hiervon Pflanzen, die einen reinen Zierwert haben.
Produkte tropischer Nutzpflanzen gehören zu unserem Alltag. Doch wer kennt z. B. den Kaffeestrauch, den Kakaobaum oder die Vanilleschote?
Andere Pflanzen sind uns so vertraut, dass wir ihre eigentliche tropische Herkunft vergessen haben.
Kartoffel, Bohne oder Paprika kommen z. B. aus Süd- bzw. Mittelamerika.
Viktoria-Seerose
Diese eindrucksvollen Seerosen aus dem Amazonasgebiet besitzen Blätter, die mehrere Meter Durchmesser erreichen können. Ihre Blüte entfaltet sich am späten Nachmittag und schließt sich am nächsten Morgen.
Im Botanischen Garten wird die „Königin der Seerosen“ jedes Jahr neu ausgesät. Die Pflanze ist daher nur zwischen April und September zu sehen.
Zuordnung nach Verwendungszweck:
Verwendungszweck Beispiel
Gewürz Vanille
Obst, Gemüse Ananas
Genussmittel Kaffeestrauch
Faserlieferant Baumwolle
Eiweiß, Proteinlieferant Sojabohne
Stärkelieferant Reis
Fett, Öllieferant Erdnuss
Zucker, Süßstofflieferant Zuckerrohr